予防接種について
乳がん検診ページバナー

病院について

東府中病院

東府中病院はこんな病院です

東府中病院は1972年、米国式産科を地域医療に役立てるべく設立しました。
医師、助産師や看護師、その他のスタッフなど、現在では約110名の職員が従事しています。きめ細やかなサービスと最新医療機器を設備した医療を提供し、期待ふくらむ赤ちゃんのスタートをサポートし、年間1,000件近いご出産を支えています。

私たちは、府中地区の産科婦人科基幹病院として、安全な医療ときめ細やかで親身な看護を目指しています。そして、21世紀の産婦人科として、ますます地域社会に貢献できるよう努力しています。

産婦人科・内科・小児科があり、小さいお子様からご年配の方まで広くおかかりいただけます。お産はもちろん風邪などの症状から女性のトータルケアまで対応しています。
東府中駅北口から徒歩4分。駐車場もあります。

東府中病院では・・・

産科<外来>

• 経験豊富な医師と多くの助産師を中心に、患者さんに寄り添った診察をしています。
  • 妊娠中の生活やお産に向け、助産師とゆっくり話すことができます。__助産師外来
  • ご主人や上のお子さんと一緒に妊婦健診を受けることができます。
  • 女性医師が多い病院です。
  • 妊娠中・授乳中の方が風邪をひいた場合の診察も行っており、お母さんと赤ちゃんにとって
    安心なお薬を処方しています。
  • 薬剤師がお薬のご相談に応じています。
  • マタニティライフを楽しく過ごすためのカリキュラムをご用意しています。
    __マタニティエクササイズアフターエクササイズプレママクッキング母親学級
  • お腹の赤ちゃんを立体的に見ることができる4Dエコー外来があります。__4Dエコー

婦人科<外来>

• 月経や更年期など、女性の抱える様々な症状、悩みについて診察や指導を行っています。
  • 不妊治療はタイミング指導、排卵誘発、AIH(人工受精)など、個々の患者さんに合わせた治療をしています。
    必要に応じて卵管造影検査、通水検査、精液検査なども行います。
  • 子宮がん検診はいつでも受けられます。診察時にお申し出ください。(生理中は避けてください。)
  • 超音波検査により、痛みがなく乳がん検診(乳腺外来)を受けられます。(木曜日午後のみ・予約制)
    __乳がん検診
  • 子宮頚管ポリープなどの日帰り手術や、子宮筋腫などの数日入院を必要とする手術が可能です。
  • 骨粗鬆症の検査(骨密度測定)を行っています。(金曜日のみ・予約制)
  • ブライダルチェックが受けられます。
  • 避妊の相談やピルの処方も取り扱っております。

産科<入院>

• 自然の身体の力を最大限に活かしたお産ができるように産痛緩和サポートをします。
  • ご主人や上のお子さんの立会い出産ができます。
  • 産後は窓のある広い個室でお過ごしいただきます。
    (母子同室をおすすめしています。)
  • 緊急帝王切開が可能です。
  • 双子(二絨毛膜二羊膜双胎)の分娩ができます。
  • 当院で妊婦健診を受けている方の夜間・休日の救急対応もしています。
  • 出産した赤ちゃんの診察は小児科医が行っています。
  • ご希望の方には新生児聴覚スクリーニング検査を行っています。
  • お食事は「美味しい!」とご好評いただいています。
    「お母さんの身体に優しく、母乳が出やすくなるお食事」をモットーに、季節の食材を取り入れ、
    味・盛りつけにもこだわっています。 → 入院中のお食事
    また、アレルギーにも対応していますので、栄養士にご相談ください。
  • 個別の授乳指導を行っています。退院後の母乳・育児サポートも好評実施中です。
  • 薬剤師が各お部屋に訪問し、お薬の説明をしています。
  • 平成27年度助産師実践能力習熟段階(クリニカルラダー/CLoCMiP)レベルⅢ 5名合格しました。

内科

• 妊娠中の方の体調チェックができます。
    また、妊娠・授乳中に発症する内科疾患についての診察・投薬にも対応しています。

小児科

• 予防接種は原則として症状のある方とは場所・時間帯を分けて行っています。(感染予防のため)
  • 出生直後から小児科医が診ているため、その後のかかりつけ病院に最適です。

乳児健診

• 「発育状態はどうか」、「発達の異常はないか」など、小児科医を中心に保健師、管理栄養士、看護師で
    チームを組み、それぞれの専門分野で相談をお受けしています。
  • 対象の月齢が限られているので、同じ年頃の赤ちゃんを持つお母さん同士でお友達になる方が
    多くいらっしゃいます。

総合

• 土曜日も診察しています。
  • プライバシーを守るために番号でご案内しています。
  • ご質問には丁寧にお応えします。スタッフまで気軽にお声をかけてください。
  • 公費を始めとした各種予防接種を行っています。(予約制)
  • 医療技術・知識向上のために研鑽に努めています。
  • 府中市の健康推進事業を行っています。
    (子宮がん検診・成人健診・肝炎ウィルス検診・各種予防接種)